Ни одна семья в Украине не обходится без этого вкусного блюда!) Насколько мне известно, борщ нынче распространенное блюдо и далеко за рубежом) Например в России;)))))))
Итак борщ! Из чего же он состоит? Точнее из чего должен состоять настоящий украинский борщ? В нем должно быть не меньше 12- и ингредиентов! Да да именно 12 ингредиентов, не стульев)))
И ещё один ингредиент! Пампушки :))) А если по честному, то в борщ можно положить ещё и кабачек (летом)
Рассчитано примерно на 2.5-3 литра воды. Борщ я люблю средней густоты. Чтоб и водичка была и так чтоб овощи не искать в тарелке)
Промываем мясо, кладем в кастрюлю, вода закипела, даем прокипеть 5-10 минут воду сливаем. Я споласкиваю ещё и кастрюлю от накипи. Далее закладываем мясо, добавляем фасоль заливаем холодной водой доводим до кипения, огонь убавляем и варим на небольшом огне два часа.
Если у вас мясо которое варится меньше двух часов, то фасоль стоит отварить отдельно. Можно купить и готовую консервированную фасоль, но там может быть ароматизатор стабилизатор и т.д)) А я за натуральность, готовить так готовить!)(Прим.)
Отварив мясо, кладем картофель и третью часть моркови порезанные кубиками.
Положив в будущий борщ картофель и морковь, приступаем к нарезке овощей.
Режем лук кубиками, нарезаем морковь и свеклу соломкой
Обжариваем на растительном масле или на сале лук, затем обжариваем морковь, к ним же добавляем свеклу, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне. В конце тушения добавляем помидоры или томатную пасту можно также положить в зажарку ложку сметаны, но тогда борщ будет не такой красный.
Пока тушится все на сковороде, нарезаем капусту и кладем в борщ. Если у вас скорость нарезки медленная, то подготавливаем(нарезаем) капусту заранее.
(Прим.) Картофель должен проварится 10 -15 минут, кладем капусту, и ещё минут 10, к этому времени зажарка должна быть готова.
После того как проварилась капуста, добавляем в блюдо зажарку. И....
...Подготавливаем специи. Укроп, лавровый лист, тмин, перец черный горошком, рубленый чеснок. И сразу же добавляем в наш борщецкий. Солим! Даем покипеть ещё минут 10. Накрыв крышкой. Можно укрыть кастрюлю полотенцем, сверху крышки, те самым создавая эффект печи) Можно и в духовочку для томления. Но в духовочке я лично так и не пробовала. Ибо как всегда кушать хочется))))
Насыпаем борщ в тарелку. Добавляем ещё свежей зелени и сметану по вкусу. Налетай!
Поговаривают что борщ должен настояться два дня, чтобы понять ВСЕ его вкусовые качества. Но как по мне, именно чтобы понять ВСЕ его вкусовые качества - стоит есть его сразу!)
Скоро рецепт пампушек к борщу :) Борщ без пампушек не так вкусен) Шучу конечно.
Готовьте Ваше блюдо с улыбкой и любовью! Это самые главные приправы :)
ПОЛЕЗНЫЕ ЗАМЕТКИ:
Итак борщ! Из чего же он состоит? Точнее из чего должен состоять настоящий украинский борщ? В нем должно быть не меньше 12- и ингредиентов! Да да именно 12 ингредиентов, не стульев)))
- Мясная косточка (пол кг.)
- Фасоль(пол стакана) Можно и бобы тоже здорово!)
- Картофель (2-3шт)
- Морковь(1 шт)
- Капуста (четверть большого кочана или половина маленького)
- Лук(1 шт.средний)
- Свекла(1 шт. средняя) Обращаем внимание на то что свекла не должна быть в полосочку) От этого борщ будет светлее. Но тоже вкусный)
- Помидоры(зимой томатная паста) (2-3 шт. или 2 ложки томатной пасты)
- Сало (растительное масло)
- Чеснок (как регулятор холестерина, если борщ жирный)(2-3 зубка)
- Травы и пряности
- Сметана. (В тарелку от души) ))
И ещё один ингредиент! Пампушки :))) А если по честному, то в борщ можно положить ещё и кабачек (летом)
Рассчитано примерно на 2.5-3 литра воды. Борщ я люблю средней густоты. Чтоб и водичка была и так чтоб овощи не искать в тарелке)
Приступим к приготовлению моего борща ;)
Промываем мясо, кладем в кастрюлю, вода закипела, даем прокипеть 5-10 минут воду сливаем. Я споласкиваю ещё и кастрюлю от накипи. Далее закладываем мясо, добавляем фасоль заливаем холодной водой доводим до кипения, огонь убавляем и варим на небольшом огне два часа.
Если у вас мясо которое варится меньше двух часов, то фасоль стоит отварить отдельно. Можно купить и готовую консервированную фасоль, но там может быть ароматизатор стабилизатор и т.д)) А я за натуральность, готовить так готовить!)(Прим.)
Отварив мясо, кладем картофель и третью часть моркови порезанные кубиками.
Положив в будущий борщ картофель и морковь, приступаем к нарезке овощей.
Режем лук кубиками, нарезаем морковь и свеклу соломкой
Обжариваем на растительном масле или на сале лук, затем обжариваем морковь, к ним же добавляем свеклу, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне. В конце тушения добавляем помидоры или томатную пасту можно также положить в зажарку ложку сметаны, но тогда борщ будет не такой красный.
Пока тушится все на сковороде, нарезаем капусту и кладем в борщ. Если у вас скорость нарезки медленная, то подготавливаем(нарезаем) капусту заранее.
(Прим.) Картофель должен проварится 10 -15 минут, кладем капусту, и ещё минут 10, к этому времени зажарка должна быть готова.
После того как проварилась капуста, добавляем в блюдо зажарку. И....
...Подготавливаем специи. Укроп, лавровый лист, тмин, перец черный горошком, рубленый чеснок. И сразу же добавляем в наш борщецкий. Солим! Даем покипеть ещё минут 10. Накрыв крышкой. Можно укрыть кастрюлю полотенцем, сверху крышки, те самым создавая эффект печи) Можно и в духовочку для томления. Но в духовочке я лично так и не пробовала. Ибо как всегда кушать хочется))))
Насыпаем борщ в тарелку. Добавляем ещё свежей зелени и сметану по вкусу. Налетай!
Поговаривают что борщ должен настояться два дня, чтобы понять ВСЕ его вкусовые качества. Но как по мне, именно чтобы понять ВСЕ его вкусовые качества - стоит есть его сразу!)
Скоро рецепт пампушек к борщу :) Борщ без пампушек не так вкусен) Шучу конечно.
Готовьте Ваше блюдо с улыбкой и любовью! Это самые главные приправы :)
ПОЛЕЗНЫЕ ЗАМЕТКИ:
- Мясо лучше класть в холодную воду, если Вы желаете получить вкусный бульон. Если Вы желаете получить вкусное мясо, то кладем мясо в кипящую воду.
- Для борща лучше брать свиные ребрышки, так же хорош борщ из индюшатины и домашней курицы.
- Не стоит класть в борщ много свеклы. Свекла способна перебить остальные ароматы :)
- Каждый раз когда закладываем новый ингредиент, включаем газ на полную до закипания, и тут же убавляем огонь на томление. Борщ не должен бурлить как жизнь) Только томиться и нежиться :)
Валя, как неожиданно!
ОтветитьУдалитьЯ поняла одно, что украинский борщ коренным образом отличается от русского, в смысле того, что готовлю я))))
Объясни мне непонятки: ведь капуста варится дольше картошки, почему ее класть надо после? Или она должна стать как пюре? Или у меня опять картошка неправильная?))) И свекла тоже готовится дольше, чем морковь, а ты ее закладываешь последней.
Насчет двух дней сомневаюсь, а вот то, что через сутки он вкуснее, то это точно)))
)))
УдалитьЛен, капуста не варится дольше картошки. Она(капуста) как раз если переварить - становится разваренной) А картошка по времени готовится 25-30 минут. В пюре она не превратится при всем желании))) Да, свекла действительно готовится дольше, но таким способом как описала я, она готовится отлично, не оставаясь сырой. У нас некоторые жарят вначале морковь а потом лук (для супа например) Кстати моя бабушка в России тоже готовит борщ и жарит свеклу в самом начале))) Хотя и прожила в Украине 30 лет!
Про два дня я погорячилась))). Имела ввиду один и на второй кушать(а написала совсем другое) Но в первый день вкус тоже огого!) Для всей вкусовой гаммы)
Вкусно!!!! Именно так и варю борщик, но не догадывалась, что он украинский, думала украинский, это что-то совсем другое! Еще люблю с квашенной капустой...а вот пампушки не пробовала, жду!!!
ОтветитьУдалитьСамый что ни есть украинский! ))) С квашенной не очень люблю, для меня он кислый выходит. А если вымачивать капусту, то вкус немного травяной) Но это как по мне. А вообще, для меня хорошо что капуста продается зимой и летом:)
УдалитьЗа рецепт пампушек договорилась с автором. Сейчас все допишу и опубликую :) Ждите!
Только сейчас прочитала что картофель у меня "должна" вариться) Исправляюсь))) Писала вчера в ночи))
ОтветитьУдалить